AI下棋还在喧嚣,AI辩论早已启航

2019-6-12 16:14:42 新闻来源:中华网

 

图片来自IBM think 2019官网

  自去年IBM AI辩手Project Debater与两位来自以色列人类辩手的精彩对战结束后,今年它在美国旧金山与欧洲辩论冠军Harish Natarajan的高手过招再次搅动了科技界的风云。正如IBM官网上Project Debater视频最后的结束语所言——真正的辩论才刚刚开始。

  现场精彩 评论脑洞大开

  如果去回看辩论全程视频,可以看到底下几屏的留言,观众们对此次辩论赛的讨论热情还在持续升温,其中不乏一些脑洞大开的魔鬼思路:

图片来自网络评论,原文翻译摘录:

“太棒了…我同意project debater..”

“未来我们或许将跟手表辩论,而由太阳镜来指挥。”

图片来自网络评论,原文翻译摘录:

“如果让Project Debater作为正反双方进行互辩,那一定很有趣。”

“这是我们最接近Star Trek里面DATA的一次。”

  把视线拉回到本次与Harish对战的辩论赛台前,Project Debater的高光时刻还历历在目,仿佛一位才辩无双的智者。今年的它,在某种程度上变得越来越像人类…

  台前:原来你是这样的“机器人”,幽默起来连自己都“黑”!

  幽默一直被认为是聪明人的语言艺术,而自嘲又被誉为是幽默的最高境界。Project Debater也拥有这般超高的情商,在辩论期间多次拿自身“开涮”,博得全场一笑。实力演绎了:有的机器人表面看起来一本正经,侃侃而谈,背地里却是个爱自黑的段子手。

  比如在刚与Harish见面时,它就愉悦地向对手先抛出了和平的橄榄枝:“Hi,听说你是世界辩论赛的冠军,打败过不少人类辩手,但我相信你还没有跟像我这样的机器对阵过。欢迎来到未来!”

  在阐述“应该资助学前教育”时,Project Debater先是一本正经的从资金、贫困、幼儿园的好处三个方面引经据典。但在谈到贫困时,它话锋一转,再次顽皮自嘲:“当然啦,我一个机器人确实没办法亲自体会贫困,也不会抱怨自己生活水平低下……”

  身为机器人三观正确又富有情怀,想“嫁”有没有!

  作为一个本来应该走高冷范儿的机器人,Project Debater却意外的对人类深情满满,在辩论过程中处处为人类的福祉据理力争。

  在阐述“应该资助学前教育”时,它旁征博引,从100亿个句子中精准地找到支持论点的信息,并组织成语言,几乎完美地与人类辩手进行辩论,其中多次指出,对学前教育的资助不能仅仅考虑资金,这更是社会问题,需要从政治和道德等方面进行考虑,“因为这对社会有好处,我们应该支持”。

  在结束自己的辩论时,Project Debater甚至文质彬彬地引用了英国著名政治家、作家Benjamin Disraeli的一句名言——权力的唯一作用是造福人类(Power has _disibledevent="color: rgb(51, 51, 51); font-family: sans-serif, Arial, Verdana, 'Trebuchet MS'; font-size: 13px; line-height: 20.8px;">  很明显,IBM 的Project Debater还将继续成长,随着时代的需要与技术的发展,它的优势将进一步体现,“从100亿个句子中找到几百句恰如其分的观点,并完美组合起来有理有据的进行辩驳。”这一点或许是单凭人脑无法媲美的,但幸运的是,人类是它的发明者。发挥它无感情无偏差的客观性,它将成为人类智力的有力补充。在未来,机器智能+人类智能的增强智能时代会产生何种可能,我们拭目以待。



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为财经网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.waicj.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442