我用“画境”写佛经 - 财经网

我用“画境”写佛经

2018-1-25 15:37:12 新闻来源:厦门新闻网

 2017-12-28-10:36-----记佛经书画名家盛于蓝

我用“画境”写佛经

题字:中/

 

  2017年中国厦门国际佛事展书画展区上人头攒动,“盛于蓝书画苑”的佛经书画作品吸引了各路高僧大德的目光,不到一天的时间,现场展示的作品被各大寺院和国内外藏家预订一空,佛经书画家盛于蓝以一种“经、书、画、印”一体结合的艺术表现形式,引粉无数!

我用“画境”写佛经

  盛于蓝 /厦门书法家、画家/中国通俗文艺研究会厦门分会理事/厦门书法家协会资深会员1990年毕业于厦门大学美术系,在厦门市文化馆任职干部期间,曾参与组织省级美术书法展览,并担任过福建省术书法大赛的评委。1996年被选为厦门地标文字-机场“厦门”二字设计制作者。盛于蓝从事书法、绘画研究三十余年。擅长将书法、绘画和篆刻完美的结合在作品当中,使书画作品独具特色。其佛经书画作品堪称国内书画一绝!尤其得到了南普陀、终南山敬业寺等一大批国内知名寺院极高的肯定和赞誉,众多寺院收藏其作品

我用“画境”写佛经

  盛于蓝大学时期专攻的是国画专业,由于厦门大学毗邻的是国内著名的南普陀和闽南佛学院,盛于蓝的书画艺术风格很早就受到了佛学的熏陶和影响,对于“书画同源”的理论更有深入的探讨和研究。

  与其他书法家画家不同,得益于从小苦练的书法功底,盛于蓝在书法造诣上很早就有了一定的影响,是厦门书法家协会八十年代最早的一批会员之一,1996年厦门经济特区建设机场,需要在巨大的候机楼顶设计制作一个高达十几米的厦门地标文字“厦门”,便于让一下飞机的国内外贵宾一眼就能看到代表厦门的形象文字!经过广泛的征集和慎重的筛选,盛于蓝荣膺机场“厦门”二字的设计制作任务经过半年艰苦的创作和不断的改进,化繁为简,气势雄健的“厦门”二字成为新落成的厦门国际机场候机楼的点睛之笔,获得社会各界的高度赞誉

我用“画境”写佛经

  注:厦门地标文字机场“厦门”二字

 

  作为一名书法家,又是名校国画科班出身,盛于蓝书法艺术创作中创造性的、理所当然的将“画境”融入其作品中,使其作品具备了书法和绘画结合的艺术风格!“书道至简,画境无穷”,几十年来,盛于蓝行遍名山大川,访诸多高僧大德,早年的佛学熏陶得到了进一步的领悟和深化,感悟到的禅学思想渗透到他的艺术创作中,渐入化境!纵观盛于蓝佛经书法作品,无不透露着契合佛境和空灵的哲学思想!以书入画,以画显境,技法此时已然不重要了,作品静谧的感染力,穿透力似乎更能说明一切!

  自古以来,书画虽为同源,然书法与国画的创作模式,譬如布局,构思、章法、立意都不尽然相同,书重“气”而画重“意”!如何在书法创作,特别是佛经书法作品契入佛学思想的“画境”,这对于任何一个书法家都是一个难于逾越的课题难点在于传统书法家不一定具备绘画功底,画家又不一定书法写得好!书法绘画俱佳的书画家对佛学又不一定有涉猎或喜好。盛于蓝恰巧这三个条件为其所长,并依此找到了自己独有的艺术语言

我用“画境”写佛经

  盛于蓝的佛经书法作品是以国画的布局和立意进行构思的,作品呈现的感染力显然有别于一般的书法作品,在体现传统深厚的书法技法和章法的同时,会根据佛理巧妙的布局空间和配画,字体和颜色等,使作品显现不一般的佛境效果!更为独特和难得的是,对于书画创作整个过程的把控,盛于蓝有着自己独到的见解,他认为,一副作品写完画完并不代表最后的完成,后期作品的装帧更不可忽视!传统的挂轴装裱显然已不符合时代发展的需求,且有许多弊端,比如容易防潮起皱,沾灰难于擦拭等等。盛于蓝的作品在后期的装帧上极其考究,配框框条的材质,卡板的立体效果,画心颜色的配搭,尺寸大小比例苛的设计和要求,甚至连最后安装环境颜色、设计风格,大小尺寸是否协调都预先进行考量。因为一副好的作品最终要以最佳效果呈现出来,这些环节不可或缺的一部分,只有这样最终才能给藏家或欣赏者一个完美的视觉享受

  或许是常年浸淫于艺术创作和佛学土壤,盛于蓝生活更多的是恬静和单一,常年在市郊的工作室如同隐士般的潜心修行、笔耕不辍! 纵观当今书坛画坛涌现令人看不懂的所谓现代“书风”和“画风”,显然无法动摇盛于蓝对自己艺术道路的坚持和探索!---源于扎实的传统功底,不泥古且善于吸纳不同艺术形式的精华,又乐见其不断的创新,这就是佛经书画家盛于蓝的艺术人生!期待他每年的新作,期待其在艺术道路上有更新更炫的突破!



汽车


本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为财经网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.waicj.com All Rights Reserved
编辑QQ:1398651442